shigella

 

1. Características generales de Shigella

  • Clasificación:

    • Es una bacteria Gram negativa de la familia Enterobacteriaceae.
    • Está estrechamente relacionada con Escherichia coli, pero es inmóvil y más especializada en su patogénesis.
  • Morfología:

    • Es un bacilo recto o ligeramente curvado, con dimensiones aproximadas de 0.3-1 µm de ancho y 1-3 µm de largo.
    • No forma esporas.
  • Fisiología:

    • Es anaerobia facultativa.
    • Fermenta carbohidratos como la glucosa, pero no produce gas (a diferencia de muchas otras enterobacterias).
    • Es oxidasa negativa y catalasa positiva.
    • No utiliza lactosa (excepto algunas cepas de Shigella sonnei, que la fermentan lentamente).

2. Especies de Shigella

El género incluye cuatro especies principales, clasificadas con base en sus características bioquímicas y antigénicas:

  1. Shigella dysenteriae

    • Responsable de las formas más severas de disentería.
    • Produce toxina Shiga, que es citotóxica y puede causar daño endotelial, hemólisis y síndrome urémico hemolítico (SUH).
    • Epidemias comunes en regiones con crisis humanitaria o escasez de agua potable.
  2. Shigella flexneri

    • Causa frecuente de disentería en países en desarrollo.
    • Predomina en infecciones crónicas y recurrentes en zonas endémicas.
  3. Shigella sonnei

    • Más prevalente en países desarrollados.
    • Asociada a brotes en guarderías y escuelas debido a la transmisión fecal-oral.
  4. Shigella boydii

    • Es menos común y se encuentra principalmente en el subcontinente indio.

3. Factores de virulencia

  • Adhesión e invasión:

    • Posee un plásmido de virulencia (pINV) que codifica proteínas esenciales para invadir células epiteliales del colon.
    • Puede replicarse en el citoplasma celular, evadiendo la respuesta inmune.
  • Toxinas:

    • La toxina Shiga (en S. dysenteriae) inhibe la síntesis de proteínas en las células del huésped al atacar los ribosomas.
  • Movimiento intracelular:

    • Utiliza proteínas del huésped para formar "colas de actina", lo que le permite moverse de una célula a otra sin exponerse al sistema inmunológico.

4. Patogénesis y enfermedades

  • Disentería bacilar:

    • Caracterizada por diarrea con moco y sangre, dolor abdominal severo y fiebre.
    • La invasión de Shigella en el epitelio intestinal provoca inflamación, ulceración y diarrea inflamatoria.
  • Síndrome urémico hemolítico (SUH):

    • Asociado con S. dysenteriae debido a la toxina Shiga, que daña los glomérulos renales.
  • Transmisión:

    • Fecal-oral, a través de agua o alimentos contaminados.
    • También se transmite de persona a persona, especialmente en entornos con malas condiciones higiénicas.

5. Relevancia histórica

  • Las epidemias de disentería han sido comunes en escenarios bélicos y crisis humanitarias, como en las guerras napoleónicas o los conflictos del siglo XVII (El siglo maldito de Geoffrey Parker).
  • La transmisión en campamentos militares o refugiados contribuyó significativamente a las tasas de mortalidad.


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